Главная - Вехи истории - История - Был ли Денис Давыдов инициатором создания партизанских отрядов в 1812 году?

Был ли Денис Давыдов инициатором создания партизанских отрядов в 1812 году?
Вехи истории - История

был ли денис давыдов инициатором создания партизанских отрядов в 1812 году?

Бытует мнение, что именно Денис Давыдов предложил Кутузову создать армейские партизанские отряды и сам стал главным исполнителем плана партизанской войны. Это крайне далеко от действительности.

Небольшие армейские отряды для действия в тылу на коммуникациях противника в русской армии, как и в других европейских армиях, использовались и до войны 1812 года. В частности, такие отряды успешно действовали в ходе Семилетней войны 1756-63 годов. Кстати, в этой войне небольшим отрядом из казаков и гусаров, действовавшим в тылу и на флангах противника, командовал тогда еще подполковник А.В. Суворов. А казачьи отряды в кампании 1807 года столь успешно действовали в тылу войск Наполеона, что он в одном из своих бюллетеней даже назвал казаков «посрамлением рода человеческого».

В период войны 1812 года первый крупный армейский летучий отряд под командованием генерала Ф.Ф. Винцингероде был создан еще в августе по распоряжению Барклая-де-Толли (до назначения Кутузова главнокомандующим). В этом отряде воевали будущий шеф корпуса жандармов А.Х. Бенкендорф, впоследствии тоже командир летучего отряда, и будущий декабрист Сергей Волконский, получивший за отличия в боях чин полковника. К тому времени, когда Давыдов обратился к Багратиону с просьбой разрешить создание армейского партизанского отряда, Винцингероде уже давно громил тылы французов.

Незадолго до Бородинской битвы Кутузов разрешил Денису Давыдову, бывшему в тот период командиром гусарского полка, сформировать небольшой летучий отряд (партизанскими армейские отряды тогда не называли). Инструкцию командиру отряда лично написал Багратион: «Ахтырского гусарского полка господину подполковнику Давыдову. По получении сего извольте взять сто пятьдесят казаков от генерал-майора Карпова и пятьдесят гусар Ахтырского гусарского полка. Предписываю вам взять все меры, дабы беспокоить неприятеля и стараться забирать их фуражиров не с фланга его, а в середине и в тылу, расстраивать обозы и парки, ломать переправы и отнимать все способы. Словом сказать, я уверен, что сделав вам такую важную доверенность, вы потщитесь доказать вашу расторопность и усердие и тем оправдаете мой выбор. Рапорты же ваши присылать ко мне тогда, когда будете удобный иметь случай; о движениях ваших никому не должно ведать и старайтесь иметь их в самой непроницаемой тайности. Что же касается до продовольствия команды вашей, вы должны сами иметь о том попечение».

В этот период создаются и другие подобные отряды. Но массовые действия армейских партизан начались после оставления Москвы, когда каждому отряду назначался определенный район действий. Отдельные отряды состояли из нескольких полков и могли самостоятельно решать крупные боевые задачи, например, отряд генерала И.С. Дорохова, в который входило 4 кавалерийских полка. Крупными отрядами командовали полковники Балабин, Вадбольский, Ефремов, Кудашев, капитаны Сеславин, Фишер. Кстати, отряд Давыдова был одним из самых малочисленных.

Армейские партизанские отряды внесли существенный вклад в разгром наполеоновских войск в России. В ряде случаев несколько отрядов временно объединялись для проведения крупных операций, а также привлекали для участия в них крестьянские партизанские отряды. Тесные связи с крестьянскими отрядами поддерживал и Денис Давыдов, действовавший со своим отрядом в районе Медыни и Юхнова, а затем на пути отступления наполеоновских войск.

Почему же получилось, что наибольшую известность приобрели действия партизан под командованием Дениса Давыдова, чей вклад в изгнание французов был значительно скромнее, чем у крупных отрядов?

Ответ прост - военную славу партизану Денису Давыдову обеспечило талантливое перо поэта, публициста и военного историка Дениса Давыдова. Еще в 1821 году он опубликовал «Опыт теории партизанского действия», а после ухода в отставку, как он сам говорил, «пустился в военные записки». Написанные увлекательным языком, его произведения пользовались большой популярностью в России. Но это не столь историко-публицистические, сколь литературные произведения. Недаром же бывший кавалерист, а впоследствии декабрист и писатель А.А. Бестужев-Марлинский в одном из писем заметил: «Дениса Давыдова судите по его словам; но между нами будь сказано, он более выписал, чем вырубил себе славу храбреца».

При всем личностном подходе Дениса Давыдова к рассказам об Отечественной войне 1812 года, именно благодаря ему мы получили развернутое описание партизанской борьбы и самоотверженных действий многих реальных участников тех событий. Ему же принадлежит и первое теоретическое обобщение опыта деятельности партизанских отрядов в Отечественной войне. Кстати, именно произведениями Давыдова пользовался Лев Толстой при создании «Войны и мира», сделав и самого Дениса прототипом одного из своих героев. При этом Толстой, основательно изучивший войну 1812 года, прекрасно понимал истинную роль Давыдова в организации партизанского движения.

В одном из своих поздних стихов Денис Давыдов сказал о себе: «Я не поэт, я - партизан, казак». Он очень гордился своими партизанскими делами, благо, и на самом деле было чем гордиться. А то, что преувеличил свою роль в партизанских действиях - с кем из мемуаристов не бывает, а уж с гусаром - и подавно.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

Любовь и смерть Колчака

News image

Именем Колчака в советских школах пугали учеников: страшный человек, душитель св...

Полководцы Победы - Маршал Говоров

News image

Военнаяя служба Леонида Александровича Говорова не совсем типична для советских во...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...

Советские герои

Почему Георгий Жуков стал Маршалом

News image

Георгий Константинович хорошо знал характер Сталина, но не боялся высказывать и ...

Черниенко Георгий Георгиевич

News image

Черниенко Георгий Георгиевич - по национальности украинец, родился в Молдавском ...